中网联社会组织会员单位第六协作组发布湘江行动倡议

2021-04-22 15:42:52 来源: 中国网络社会组织联合会

  为贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,广泛凝聚社会力量,共同维护国家网络安全和人民群众切身利益,广东省网络空间安全协会等中网联社会组织会员单位第六协作组38家网络社会组织达成共识,一致同意建立网络安全建设协作机制,并共同发布《中网联社会组织会员单位第六协作组网络安全建设协作机制湘江行动倡议》。

  一、坚持党建引领。认真贯彻党中央关于党史学习教育部署要求,紧密结合网络社会组织特点,积极开展“我为群众办实事”和“永远跟党走”实践教育活动,不断激励会员单位广大党员和从业人员自觉把爱党爱国爱社会主义热情转化为推进网络安全建设的实际行动,不断提高第六协作组成员单位“两个覆盖率”,推动党建工作持续走深走实。

  二、坚持服务中心。牢固树立正确的网络安全观,统筹发展和安全两件大事,紧贴网信中心工作,充分发挥社会组织资源优势,积极参加网络安全保障体系和能力建设,加强关键信息基础设施安全防护,加大个人信息和重要数据保护力度,强化供应链安全,落实网络安全工作责任制,切实筑牢网络安全屏障,努力为维护国家网络安全提供服务支撑。

  三、坚持创新协同。坚持问题导向、目标导向和需求牵引,充分发挥协作组机制优势,集智攻关、优势互补、形成拳头,加速推动信息领域核心技术突破和信息技术创新,加快推进关键信息技术国产化替代进程,努力打造自主可控的数据安全系统,不断提升网络社会组织全方位自主创新能力,推动构建安全可控的信息技术和网络安全生态体系。

  四、坚持面向社会。充分发挥社会组织桥梁纽带作用,动员互联网企业和广大网民积极投身网络综合治理,组织开展网民网络安全感满意度调查等公益活动,搞好征集网信专题问卷调查等品牌活动,组织开展相关专题调研,梳理情况、分析问题,及时为政府、社会开展网信工作提供咨询参考,不断提升人民群众在网络空间的获得感幸福感安全感,画好网上网下同心圆。

  五、坚持交流互动。牢固树立网信事业“一盘棋”、网络社会组织会员单位“一家人”思想,充分利用区域协作组交流平台,持续开展以“网安联·中国行”为主题的协作交流活动,学习党建工作经验,开展业务问题研讨,观摩先进做法,深化会员单位友谊,努力做到打一仗进一步,不断提高协作组活动的质量效能,共同谱写网络安全建设新篇章。

  六、坚持规范自律。认真贯彻民政部《关于进一步加强社会组织管理 严格规范社会组织行为的通知》精神,严格按照中网联《章程》规定和协作组要求开展各项活动,加强行为自律,严禁与非法社会组织勾连,加强表彰管理、严禁借建党百年乱评比乱表彰,加强收费管理、严禁涉企违规收费,加强会议管理、严禁违规举办“一讲两坛三会”,以崭新形象和优异成绩迎接建党100周年。

湘江行动倡议单位